Cioccolato ...che dolce tentazione...
11.04.2019
Visto il periodo Pasquale con le belle uova di cioccolato ecco delle informazioni utili e curiose: la composizione del cioccolato è principalmente di tre ingredienti: cacao, burro di cacao e zucchero. Le percentuali variano se il prodotto è fondente o al latte. Consiglio il fondente poiché contiene meno zuccheri e grassi. La qualità del cioccolato si riconosce dai componenti naturali, privi di zuccheri sintetici, raffinati, e gli aromi artificiali (la vanillina è la ''vaniglia'' sintetica) e dalla patina bianca che indicherà che non è artefatto. Le proprietà positive del cacao sono che è ricco di vitamine del gruppo B energetiche, E, J - colina, K e luteina; minerali quali magnesio, calcio, potassio, ferro, rame, fosforo e zinco, aminoacidi in particolare del triptofano il quale aiuta e stimola la produzione e sintesi della serotonina che è l'ormone del ''buon umore''. Negatività del cioccolato sono che il cacao contiene sostanze simili ai cannabinoidi, biologicamente attive, precisamente anandamide che è un mediatore lipidico della categoria dei endocannabinoidi che crea dipendenza e modifica l'umore. Esiste infatti una forma di grande dipendenza detta Cioccolismo . Poi, la teobromina, sostanza azotata eccitante simile alla caffeina (alcaloide) che in alte quantità è tossica e le purine che sono basi azotate che danno iperuricemia; acido ossalico responsabile calcolosi renale; tanti grassi e calorie. Mangiare troppo cioccolato potrà causare emicrania, orticaria, dermatite,problemi intestinali e reazioni del sistema immunitario. Concludo affermando che la saggezza sta nell'assaporare del buon cioccolato fondente di qualità in piccole quantità con parsimonia. Ricettando potremmo fare degli ottimi cioccolatini impastando del buon cacao amaro di qualità, dello zucchero grezzo di canna o miele casareccio o melassa di barbabietola, poco burro chiarificato o ricotta come base, poi a noi la fantasia (nocciole,noci, mandorle,pistacchi,uvetta,caffè,vaniglia,cannella,scorzetta arancia-limone,rum,ecc.ecc.)