Evviva i Crostoli........
I CROSTOLI sono dolci tipici Carnevaleschi, delle nostre zone e conosciuti in tutta Italia con altri nomi regionali (frappe, galani, chiacchiere, bugie...).
L'origine risale all'Antica Roma detti frictilia, poiché fritti nel grasso di maiale, preparati durante il periodo del calendario romano corrispondente al Carnevale Cattolico per festeggiare i Saturnali.
Ecco la ricetta dei Crostoli
Ingredienti: 500 g farina di farro, 4 uova intere bio, 100 g zucchero grezzo di barbabietola, 100 ml vino bianco, 100 ml acqua frizzante, 50 ml olio di oliva delicato, pizzico sale marino integrale, aroma naturale a piacere (vaniglia o grappa o rhum), pizzico lievito naturale cremor tartaro, olio di sansa di oliva per friggere. Procedimento: mescolare bene tutti gli ingredienti e lasciare poi riposare l'impasto per un'ora. Tirare a sfoglia con la macchina delle lasagne e ricavare dei rettangoli. Friggerli a fuoco allegro e poi cospargerli di zucchero grezzo di barbabietola.
I Crostoli si conserveranno bene posti in un luogo fresco e asciutto chiusi in contenitori ermetici.
Naturalmente ciao e buon Carnevale.
dott.ssa Da Ros Elisabetta