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Evviva le albicocche....

13.06.2023

L'ALBICOCCA è un frutto dal sapore delicatissimo, la cui maturazione va da giugno a luglio a seconda della varietà. L'albero delle albicocche (albicocco) è originario della Cina settentrionale, importato in Italia all'epoca Romana dalla Grecia e dall'Armenia.

La coltivazione delle albicocche è diffusa specialmente nel bacino del Mediterraneo. Altre importanti aree produttive sono l'Asia Minore, la California e l'Europa Orientale.

Composizione albicocca: ha tanta acqua circa 83%, 6,8% di glucidi, è pertanto ipocalorica, solo 28 Kcal su 100 gr; ricca di minerali (tanto potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro), vitamina C, Niacina cioè vitamina B3 e proteine.

L'albicocca grazie ai suoi componenti, è indicata per l'insonnia, astenia psicofisica e nervosismo, e soprattutto essiccata è molto energetica.

E' bene consumare il frutto maturo, ideale per colazione o merenda o abbinato con le proteine.

Curiose sono le proprietà dei semi delle albicocche (armelline): sono ricche di vitamina B17, una sostanza detta amigdalina che per idrolisi si trasforma nel corpo in acido cianidrico (veleno) con proprietà anti-cancro: attenzione a consumarne in modo saggio e limitato sotto presidio medico!!!

Uso albicocca in cosmesi: polpa ottima per una maschera nutriente, vellutante e rinfrescante per la pelle del viso

Ricettina deliziosa: dolce al cucchiaio albicoccoso

Ingredienti: albicocche ben mature, ricotta fresca caprina, poco zucchero grezzo.

Frullare il tutto e servire fresco.

Composta di albicocche: fare una breve cottura delle albicocche ben mature a pezzetti. Non servirà aggiungere nient'altro. Il loro sapore è inconfondibile. Ideale tale composta squisita da servire come dolce al cucchiaio o per farcire dei dolci. Si conserverà bene con il metodo a ''bagno maria'' o congelata, in vasi di vetro.

Naturalmente ciao

dott.ssa Da Ros Elisabetta

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