Festa Immacolata Concezione: ricetta MANDORLATO
8 Dicembre 2021: Festa Immacolata Concezione
La solennità della Madonna, apre le festività Natalizie: la Mamma del Signore Nostro, protegga e aiuti tutti noi....
Ecco la ricetta di un dolce tipico Veneto, diventato il dolce delle feste natalizie: il MANDORLATO. Era già conosciuto al tempo della Serenissima repubblica, originato intorno al 1840 quando un pasticcere ebbe l'idea di amalgamare insieme degli ingredienti semplici ma nutrienti: miele, albume d'uovo, mandorle.
Ingredienti:
- 500 gr mandorle sgusciate tostate
- 300 gr miele millefiori o d'acacia fluido
- 300 gr zucchero grezzo (barbabietola)
- 2 albumi freschissimi bio
- buccia grattugiata di mezzo limone bio e/o cannella o aroma naturale a piacere
- 100 gr acqua
Preparazione:
Tostare le mandorle sgusciate in padella per 5 minuti.
Cucinare il miele a bagnomaria mescolandolo con cucchiaio di legno per circa mezz'ora.
Cucinare lo zucchero con l'acqua finchè si scioglierà, mescolando bene.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Unire gli albumi al miele e lo zucchero, aggiungere poi le mandorle tostate, la scorzetta limone grattugiata e la cannella a piacere. Stendere il tutto sulle cialde in uno stampo e lasciare raffreddare.
Il mandorlato si conserverà bene dentro vasi ermetici.
Naturalmente ciao.
dott.ssa Da Ros Elisabetta