Malva: pianta officinale mucillaginosa
La Malva (malva silvestris): pianta officinale benevola dal nome derivante dal latino mollire alvum che significa rendere molle ovvero dalle principali proprietà emollienti. Appartiene alla famiglia delle Malvacee dall'origine europea e asiatica (1000 specie). Cresce con facilità ovunque, specie nei luoghi collinari erbosi e incolti, lungo i fossi e le strade, fino a 1500 mt di altitudine. La fioritura va da maggio a settembre; i fiori sono molto carini e particolari poiché la corella è composta da cinque o sei petali dal colore tra il viola acceso e il rosa carico. le foglie sono grandi dalla forma leggermente palmata. La pianta arriva all'altezza di 20 cm.
Composizione fiori e foglie malva: vitamine (A, B, C), minerali (calcio e potassio), flavoniodi, antociani, polifenoli, pectina, 15% mucillagini (proteine vegetali viscose con proprietà emollienti e idratanti importanti).
Proprietà benefiche: emollienti, idratanti, calmanti, antinfiammatorie, riparatori tissutali, lassative. E' da precisare che le virtù della malva sono dovute soprattutto alle mucillagini particolari che dona; esse sono sostanze viscose utili per costruire una membrana sui tessuti che è di aiuto a fare da barriera da agenti irritanti e batteri.
E' consigliato di prendere la malva per avere i benefici a mezzo di decotto.
Controindicazioni: nessuna.
Uso malva cosmetico: utile per lenire le pelli arrossate, le scottature, pelli secche, irritazioni e cicatrizzante, idratante e di bellezza. Benevola la maschera di malva per idratare, pulire e rinfrescare la pelle. Proprietà cosmetica di nutrire i capelli rendendoli voluminosi e forti.
Uso malva in cucina: le foglie e i fiori si possono consumare crudi nelle insalate o cotti nelle zuppe o pietanze varie.
Curiosità: alcuni animali mangiano la malva come erba curativa (cani, gatti e alcuni roditori)
Ricetta:
Stracciatella con la malva: lessare delle foglie fresche di malva e dei fiori, con un po' di sedano, carota e cipolla a pezzettini. Aggiungere a fine cottura l'uovo bio sbattuto con pizzico sale marino integrale, ricotta caprina grattugiata e burro chiarificato.
Naturalmente ciao.
dott.ssa Da Ros Elisabetta