www.naturopatiaconilcuore.it

Pesche....frutti dal sapore raffinato...

18.09.2023

Le pesche sono frutti dal sapore raffinato, dalle origini asiatiche, Cinesi.  I piu' grandi produttori mondiali sono Cina e USA, mentre Europei Spagna e Italia.  Il pesco (prunus persia) è un albero che fa parte della famiglia delle rosacee, ha una fioritura splendida dai colori rosa caric primaverile, vive bene in zone temperate a temperature invernali tra 0 e 10 gradi, ed estive massimo 30 gradi.  Ci sono tante varietà di pesche: gialla, bianca, percoca, saturnina, tardiva.  La raccolta inizia da giugno e arriva a settembre inoltrato. Le tardive, sono le più saporite e consistenti. 

Composizione: ricche di acqua per circa l'85%, fibre 15%, poco fruttosio,  40 kcal ogni 100 g, antiossidanti polifenoli (flavonoidi specie nella buccia, antocianine), vitamine C, E, A (betacarotene), gruppo B, salicilati, minerali (magnesio, potassio, calcio, fosforo, ferro e zinco). 

Proprietà benefiche:  diuretiche, depurative, aiutano il lavoro del fegato e reni, digestive, ipotensive, lassative, sostentano il sistema immunitario. 

Controindicazioni:  le pesche possono causare reazioni pseudo allergiche a soggetti ipersensibili, a causa dei salicilati contenuti e la buccia pelosa. 

Consigli consumo: le pesche sono preferibilmente da consumare lontano dai pasti o abbinate con piatti proteici poiché tendono a fermentare molto.

Nocciolo pesche:  contenendo amigdalina, è nocivo e quindi da non mangiare e porre attenzione.

Olio di pesche:  è ricavato dal nocciolo, per uso esclusivamente cosmetico, utile per la pelle con proprietà nutrienti, antiossidanti. Adatto a pelli grasse e acneiche, dermatiti, eczemi. Aiuto per rinforzare le unghie.

Ricetta con le pesche:  la composta, realizzata semplicemente cucinando brevemente le pesche ben mature. E' un dessert delizioso, da servire fresco, eventualmente guarnito con scheggie di cioccolato fondente o altro a piacere. 

Naturalmente ciao.

dott.ssa Da Ros Elisabetta

www.naturopatiaconilcuore.it