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Ravanelli....tuberi allegri e sfiziosi....

22.06.2023

I ravanelli sono ortaggi e precisamente dei tuberi di colore rosso la cui provenienza è asiatica, oggigiorno in Italia sono coltivati soprattutto nel Lazio e Campania.  Il periodo di raccolta è per tutta l'estate e la coltivazione è facile poiché si adattano a tutti i terreni. 

Composizione:  vitamine (B, in particolare acido folico, C e K), minerali (potassio, calcio, sodio, zinco, ferro e fosforo), flavonoidi, fibre, acqua, pochissime calorie..solo 11 per 100 g.  

Proprietà benefiche:  purificatori del sangue, rinnovano la flora intestinale, antiossidanti, abbassano colesterolo e glicemia, drenano la bile e i reni, conciliano il sonno.

Le foglie contengono tanta vitamina C e B e minerali:  utili per dissolvere i piccoli calcoli renali, antibatteriche e diuretiche.

Controindicazioni:  il consumo dei ravanelli è da evitare in caso di reflusso, colite, gastrite e colon irritabile.

Consiglio di lavarli bene con acqua e bicarbonato. 

I ravanelli sono ottimi sia crudi che cotti.

Crudi ottimi nelle insalate miste, in versione pinzimonio, con la maionese, ecc.; cotti nelle zuppe, vellutate ecc.

Ricettine:

Insalata capricciosa con i ravanelli.  Ingredienti: ravanelli, rucola, carote, cetrioli, (maionese come da mia ricetta).  Tagliare a pezzettini tutte le verdure e poi condire con la maionese.  E' un piatto semplice, sfizioso, nutriente valido sia come antipasto che piatto unico.

Pesto con foglie di ravanello. Ingredienti: foglie ravanello, noci e/o mandorle, olio extravergine di oliva, pizzico di sale marino integrale. Tritare il tutto.  Il pesto è ottimo sia per condire la pasta, il riso o per una buona salsina.

Naturalmente ciao.

dott.ssa Da Ros Elisabetta 


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